martes, 25 de noviembre de 2008

PECES




























EL RAMBOSAPO



Es el pez más famoso, más común y tal vez el más abundante de nuestro mundo acuático. Posee una enorme adaptabilidad natural a las variaciones físico químicas del agua principalmente a la escasez de oxígeno y se adaptan a todos los climas sin distinción de cambios en sus funciones vitales. Su habitat natural son casi todas (por no decir todas) las aguas interiores de la provincia sobre todo tranquilas, con poca correntada y poco oxigenadas. Es una especie omnívora por lo que se alimenta de cualquier cosa comestible y debido a esto la carnada puede ser cualquier cosa que se coma aunque prefiere mojarra, plateada, pejerrey, dentudo, lombriz colorada (un manojo es mortal), salamín, carne vacuna, masa, alguna fruta, etc. Los equipos de lanzar de costa con cañas de 3 mts o de spinning y reeles rotativos o frontales como para el pejerrey con nylon del 030






LA PAYARA


Los tres grandes trofeos el payara, el tucunare o peacock bass y el dorado, le ofrecen al pescador deportivo sin duda alguna un gran reto, una gran pelea y un excelente trofeo. Probablemente cual de los tres sea el mejor, genere una gran polémica entre pescadores, de nunca acabar. Esto me recuerda a una discusión que por lo menos en las últimas cuatro décadas los cazadores de pelo seguimos teniendo, sobre cual es mejor calibre entre el 270 winchester o el 308, o la discusión entre los fanáticos de la computación, sobre cual es el mejor PC, la IBM o la Mac.
Pero vayamos al tema del payara. Es un predador muy voraz y que alcanza gran tamaño y peso (hasta 39 lbs 18kgs). Sus características principales son su par de colmillos que sobresalen de la boca y que ocupan una cavidad en la quijada superior. Su cola es muy ancha y de muy fuerte remo que ayuda al pez a nadar en las turbulentas y torrentosas aguas que prefiere. Cabe resaltar sus grandes ojos que le son de mucha ayuda para ver a su presa en las turbias aguas de los afluentes del río Amazonas.


LA CACHAMA

La cachama es un pez de porte relativamente grande, ampliamente distribuido desde el Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido producto de la pesca fluvial, principalmente en los ríos Guanare, Portuguesa, Apure y sus afluentes Orinoco, ofertándose con apreciable abundancia en los mercados locales y algunas ciudades de importancia en el país.
La cachama es ampliamente conocida en los países afluentes de la cuenca amazónica, principalmente Colombia, Brasil, Venezuela, así como también en el Perú, ha sido introducida a otros países como Panamá, Guatemala, Costa Rica, Honduras y hasta en algunos países asiáticos.
Entre las especies de cachama más importantes económicamente, tenemos: la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la cachama blanca o morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han capturado ejemplares de hasta 45 Kgrs.

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