EL BAGRE RAYADO Se conoce también con los nombres de tigre, pintado y rayado entre otros. La parte superior de su cuerpo alargado es gris oscura, mientras que el vientre es blanco y lo atraviesan una serie de líneas negras verticales. Puede llegar a alcanzar los 1.4 m de longitud y 15 Kg de peso, las hembras son más grandes que los machos. La cabeza es grande y termina en punta como un cono; los ojos y los dientes son pequeños.
La cachama, cherna, tambaquí o pacú negro es un pez originario de la cuenca del
Orinoco, desde donde se distribuyó a la
Amazonia. Tiene un comportamiento migratorio (reofílico) y se desplaza muchos kilómetros aguas arriba, durante el verano. Su reproducción se cumple cada año, cíclicamente, en el invierno: deja sus huevos fertilizados en la margen de los ríos y en zonas recién inundadas, donde crecen los alevines silvestres. Inicialmente no presenta
dimorfismo sexual y sólo alcanza la madurez sexual a los 3 años. Los adultos miden de 7 a 12
dm de largo, y hasta 35
kg de peso; son de color gris a negro; sus aletas pectorales son pequeñas, y negras como el resto de las aletas. Se alimentan principalmente de microcrustáceos planctónicos, frutos, algas y larvas.
COPOROEspecie de tamaño mediano, puede llegar a 50 cm de longitud total. Cuerpo fusiforme ligeramente comprimido, cubierto de escamas ctenoideas en los adultos y cicloideas en los juveniles. Abdomen redondeado, región postventral no aquillada. Boca anterior protusible, los labios tienen dientes pequeños y redondeados a lo largo de sus márgenes externos. La coloración base es plateada a grisácea, el dorso está cruzado por varias barras verticales que son mas obvias en la región anterior. Lateralmente tiene líneas en forma de zigzag, el abdomen es blanco, las aletas dorsal y caudal tienen puntos que simulan líneas verticales onduladas. Ejemplares jóvenes o muy viejos frecuentemente no presentan este patrón de color y son completamente plateados.

La raya , pastinaca, vive camuflada en el fondo del mar. Lleva en la cola un dardo que sacude a un lado y a otro cuando se siente amenazado. Cuando pica, la víctima cae de forma fulminante como consecuencia del veneno mortal que inyecta.Esta especie es el conocido “temblador” de los ríos de los Llanos y la Guayana venezolana. El cueropo es alargado, anguilliforme, desprovisto de escamas y de un color oscuro. La única aleta bien desarrollada es la anal, con alrededor de 350 radios, que por medio de sus ondulaciones le permite al pez desplazarse hacia adelante o hacia atrás con igual facilidad. Tiene además dos pequeñas aletas pectorales que actúan como estabilizadores durante el movimiento.

Se le conoce con el nombre común de
Caribe morichalero. Es un pez suramericano y se encuentra en las Cuencas del Orinoco y en la Cuenca del Amazonas. "se encuentra distribuido en la cuenca de los ríos Amazonas y Orinoco. Especie carnívora que se alimenta de pequeños invertebrados. Puede alcanzar una talla de 20 cm."
Conocido popularmente como Curito. "se encuentra en Bolivia, Brasil Ecuador, Guyana Francesa, Guyana, Perú, Trinidad y Tobago, Surinam, Venezuela y Colombia" . Se localiza en la Cuenca del Orinoco y en la Cuenca del Amazonas, según Sanabria A. (2) "en los ríos Amazonas, Putumayo, Orinoco, Guaviare, Meta. En temperaturas de 18 a 28 °C, pH 6.0 a 8.0 y dureza (mg/l) 5 a 19".
Esta especie tiene el cuerpo elongado, ligeramente comprimido; la cabeza es deprimida y el rostro es redondeado o triangular en vista dorsal; la boca es ligeramente inferior, y el barbicelo superior, alcanzando la base de las aletas pectorales. El barbicelo inferior pasa por el origen de las aletas pélvicas. Los ojos son pequeños y dispuestos lateralmente. La serie lateral superior presenta 26 a 27 escudos y en la serie inferior 22 a 24. Posee una banda transversal y el borde distal de la aleta caudal es de color usualmente oscuro. Es importante para el consumo local".
LA PALOMETA Es un pez que entra muy bien al cebo vivo, especialmente lisas de talla media (20-30 cm) y si es posible vale más utilizar lisas llobareras (pardetes). Este tipo de lisas tienen las escamas pequeñas y una carne muy fina.
EL RAMBOSAPO

Es el pez más famoso, más común y tal vez el más abundante de nuestro mundo acuático. Posee una enorme adaptabilidad natural a las variaciones físico químicas del agua principalmente a la escasez de oxígeno y se adaptan a todos los climas sin distinción de cambios en sus funciones vitales. Su habitat natural son casi todas (por no decir todas) las aguas interiores de la provincia sobre todo tranquilas, con poca correntada y poco oxigenadas. Es una especie omnívora por lo que se alimenta de cualquier cosa comestible y debido a esto la carnada puede ser cualquier cosa que se coma aunque prefiere mojarra, plateada, pejerrey, dentudo, lombriz colorada (un manojo es mortal), salamín, carne vacuna, masa, alguna fruta, etc. Los equipos de lanzar de costa con cañas de 3 mts o de spinning y reeles rotativos o frontales como para el pejerrey con nylon del 030

Los tres grandes trofeos el payara, el tucunare o peacock bass y el dorado, le ofrecen al pescador deportivo sin duda alguna un gran reto, una gran pelea y un excelente trofeo. Probablemente cual de los tres sea el mejor, genere una gran polémica entre pescadores, de nunca acabar. Esto me recuerda a una discusión que por lo menos en las últimas cuatro décadas los cazadores de pelo seguimos teniendo, sobre cual es mejor calibre entre el 270 winchester o el 308, o la discusión entre los fanáticos de la computación, sobre cual es el mejor PC, la IBM o la Mac.
Pero vayamos al tema del payara. Es un predador muy voraz y que alcanza gran tamaño y peso (hasta 39 lbs 18kgs). Sus características principales son su par de colmillos que sobresalen de la boca y que ocupan una cavidad en la quijada superior. Su cola es muy ancha y de muy fuerte remo que ayuda al pez a nadar en las turbulentas y torrentosas aguas que prefiere. Cabe resaltar sus grandes ojos que le son de mucha ayuda para ver a su presa en las turbias aguas de los afluentes del río Amazonas.
La cachama es un pez de porte relativamente grande, ampliamente distribuido desde el Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido producto de la pesca fluvial, principalmente en los ríos Guanare, Portuguesa, Apure y sus afluentes Orinoco, ofertándose con apreciable abundancia en los mercados locales y algunas ciudades de importancia en el país.
La cachama es ampliamente conocida en los países afluentes de la cuenca amazónica, principalmente Colombia, Brasil, Venezuela, así como también en el Perú, ha sido introducida a otros países como Panamá, Guatemala, Costa Rica, Honduras y hasta en algunos países asiáticos.
Entre las especies de cachama más importantes económicamente, tenemos: la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la cachama blanca o morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han capturado ejemplares de hasta 45 Kgrs.
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